воскресенье, 14 апреля 2019 г.

Первенство Гродненской области по блицу и рапиду среди юношей и девушек до 14 и 16 лет

В гимназии №1 имени академика Е.Ф.Карского г. Гродно завершилось Первенство области по блицу и рапиду среди юношей и девушек до 14 и 16 лет
В рамках соревнований проходили 4 турнира: блиц (общий) и темпо (общий) среди юношей и девушек отдельно.


Согласно Положению о республиканских соревнований на 2019 год у Гродненской области на первенстве Республики по блицу и рапиду в этих возрастах 3 квоты у юношей и 2 квоты у девушек. А также по 1 дополнительному месту, как проводящей организации. Поэтому организаторами турнира было принято решение: первой четверке турниров у юношей и первой тройке турниров у девушек дать право выбрать возрастную категорию, в которой они собираются принять участие на первенстве Республики (до 14 или до 16 лет). Это возможно по той причине, поскольку большинство шахматистов и шахматисток, которые занимают наиболее высокие места в соревнованиях, еще подходят в категорию до 14 лет.

Организаторы турнира выставили очень высокие ограничения по разряду для допуска в соревнования. И, как показал турнир, у юношей это допустимое ограничение. Лично меня порадовало то, что в каждом туре была "громкая афиша", а то и несколько. Что касается девушек, то турнир показал, что можно было смягчить ограничение, потому что и в блиц, и в темпо играло по 8 девушек. Это, я считаю, очень мало. 

А теперь про сами турниры:


Расскажу про тройку призеров. Мартин Лозовский проиграл первый тур Болтуцкому Михаилу, чем вызвал очень громкие эмоции у других участников турнира. Однако, когда мы успокаивали ребят, я сказал, что впереди еще 8  туров. И, как показал турнир, Мартин тоже знал, что у него еще есть 8 шансов исправить ситуацию. В итоге, вполне заслуженное, 3 место. Поздравляю! Карась Андрей для меня был фаворитом этого турнира. Свой высокий уровень он подтвердил, но в конце турнира чего-то не хватило. Два поражения от Конюшевского Романа и Шарова Филиппа лишили его золотой медали. Конюшевский Роман приятно удивил. До начала турнира я не думал, что он может выиграть его. Однако, Роман, в отличие от Андрея собрался именно в конце. Стартовав с результатом 1 очко из 3 партий, он выиграл 6 туров подряд! Молодец!




Бейма Анжелика заняла третье место благодаря своей победе над Обуховой Анастасией. Девочки набрали одинаковое количество очков, но по коэффициенту Бергера Анжелика обошла Настю. Астапчик Дарья и Норман Ксения в последнее время всегда выясняют, кто из них чемпион в женских соревнованиях. В этот раз удача была на стороне Ксении. В личной встрече Ксюше удалось победить! Такое распределение мест было для меня наиболее ожидаемым.




Кореник Илья начал турнир не очень удачно. После 5 тура у него было всего лишь 2,5 очка. Однако 3 победы и ничья с Карасем Андреем позволила ему попасть в тройку призеров. Андрей Карась в целом играл хорошо, но стоит отметить, что он, как и в блиц, в 9 ( последнем туре) проиграл Шарову Филиппу и чуть не лишился и второго места. Мне кажется, что из-за последних успехов в Гродно у Андрея пропала мотивация бороться за золото. Но я могу ошибаться. Может какая-то другая причина его вторых мест. И мы не можем не согласиться, что два серебра ( единственный, кто попал в призы и в блиц, и в темпо) это тоже серьезное достижение. Чуприненко Евгений заняв первое место в турнире, очень сильно потрепал нервы своему тренеру (мне). Во многих партиях он зевал- соперники не замечали, ему зевали-он не видел. Но его результат- 3 ничьи и 6 побед говорит сам за себя. Решающей была партия с Андреем Карасем. В этой партии Андрей очень быстро попал в цейтнот и в борьбе зевнул ферзя. 




Карпинская Арина просто сотворила сенсацию. Игру Арины я не видел, но то, что она проиграла только одну партию своим конкуренткам (я не считаю Астапчик и Норман) говорит о том,что третье место абсолютно заслуженное. Норман Ксения в темпо проиграла Астапчик Дарье и поэтому золото уехало в Лиду.



Осталось только пожелать удачи всем попавшим на Первенство Республики! Оно будет проходить в г. Гродно с 3 по 5 мая.