вторник, 26 февраля 2019 г.

Первенство области до 8,10 лет + как считать коэффициент Бухгольца?

В прошедшие выходные в г. Гродно в помещении Дворца творчества детей и молодежи проходили Первенства Гродненской области среди мальчиков и девочек до 8,10 лет.





Шахматную школу "Дабкус" представляли следующие участники:

М-8:

1. Суслов Михаил 5,5 очков  из 9 - 4 место ( получил право представить область на первенстве РБ)
2. Лебедь Савелий 4,5 из 9
3. Новодворский Егор 4 из 9

Итоговое положение по ссылке

Д-8:

1. Холупко Дарья 3 из 9. Даша только начинает свою спортивную карьеру. Но я думаю,что ни у кого нет сомнения, что она может стать очень сильной шахматисткой.

Итоговое положение по ссылке

М-10:

1. Марцыняк Иван 6 из 9 - 3 место ( получил право представить область на первенстве РБ)
2. Кузин Кирилл 5 из 9
3. Довгун Владимир 4 из 9
4. Савчук Максим 2,5 из 9

Итоговое положение по ссылке

Д-10

1. Попельницкая Саманта 2 из 9
2. Коханская Ксения 2 из 9

Итоговое положение по ссылке


А сейчас о коэффициентах. Что такое коэффициент Бухгольца? Предлагаю ознакомиться с понятием об этом коэффициенте на самом известном интернет-ресурсе - "Википедия". Коэффициент Бухгольца из Википедии.

Возьму несколько предложений из сайта:

Коэффициент Бухгольца определённого участника складывается из суммы всех очков соперников, с которыми данный участник играл, независимо от результата встреч между ними. Идея заключается в том, что участнику, игравшему с более сильными соперниками (соперниками, набравшими в сумме больше очков), присуждается более высокое итоговое место.

А теперь предложу всем читателям этой статьи посчитать коэффициент Бухгольца, например, у  девочек до 8 лет ( 1- 3 место: Трус, Падчик, Малюш). Но прежде чем мы приступим к расчету, я бы хотел пояснить одну ситуацию. Только вчера я узнал, что игрок, получивший бай или + не дает коэффициент своему сопернику в полном объеме. Например, в этом же турнире Яровая Дарина получила бай. Значит она дает своим соперницам коэффициент не 3,5 ( такое количество очков у нее в таблице) а 3 или 2,5. Точного ответа на этот вопрос я не знаю. Известно только, что меньше. 

Значит Трус Дарья, получившая + в партии с Блюдник Ксенией получает коэффициент 4,5 ( такой коэффициент дается за +) в то время как, Падчик Дарья получает  3 очка в коэффициент ( количество очков Блюдник Ксении). Потому что она просто ее выиграла. 

Также за полученный плюс Трус Дарья сама дает коэффициент меньший, чем количество ее очков. А именно 7,5 или 7. ( Это пока что не имеет значение). 

Значит сделаем смешной вывод. Надеюсь он никого не обидит. Лучше побить человека и не пустить его на партию, чем просто выиграть его. ( При условии, если соперник набирает меньше 50% возможных очков). 

Теперь начинаем считать:

1. Трус Дарья

Полный Бухгольц: 4+6 +4+8+8+4+4,5+4,5+4,5+4=47

Переходим по ссылке на итоговое положение и видим 48,5 ( второй столбец коэффициентов).

Далее опять интересно:

В положении прописано, что первый показатель - усеченный коэффициент бухгольца. Из вышеуказанной википедии, я понял, что усеченный коэффициент - это полный минус самый низкий результат из соперников, либо два самых низких. Если мы будем считать усеченный, то получим 

Усеченный Бухгольц: 47- 4=43

Посмотрев на первый столбик в турнирной таблице, мы можем сделать вывод, что организаторы имели в виду усредненный коэффициент. Который считается как полный минус самый низкий результат и самый высокий. Получаем:

Усредненный Бухгольц: 47-8-4= 35 ( в турнирной таблице 36,5).

Хорошо, я заметил закономерность. И первый и второй показатель отличаются на 1,5 пункта. Я даже готов допустить факт, что я чего-то не знаю и просто неправильно учел. Предполагаю, что за + Даше дали коэффициент 6!!! Тогда все сходится. 

2. Падчик Дарья

Полный Бухгольц: 2+3+8+4+7,5(7)+6+4,5+4+4=43 (42,5). 

Усредненный Бухгольц: 43 (42,5)-8-2=33 (32,5)

Здесь рассмотрены два случая, поскольку я не знаю какой коэффициент брать в партии с Трус Дарьей. Но ни один ни второй не сходятся с турнирным положением. Опять эти же 1,5 очка. Только девочка не получала плюсов или бай. И даже не играла с такими соперниками.

3. Малюш Алиса

Полный Бухгольц: 4,5+2,5+8+7,5(7)+6+4+4+4+4=45 (44,5)

Усредненный Бухгольц: 45( 44,5)- 8-2,5= 34 (33,5)


А теперь вывод: Я бы не рассматривал эти коэффициенты и не писал бы о них, если бы не было видно, что в турнире второе место должно достаться по правилам Малюш Алисе, а третье Падчик Дарье.

А теперь основные выводы и  вопросы, которые у меня возникли:

1. Родители, никогда не разрешайте ребенку бросать турнир, если он выступает не очень удачно. В этом случае девочка заболела. Но были случаи, когда ребенок бросал турнир. Вы и ваш сын ( дочь) не подозреваете, что занимая даже последнее и предпоследнее место, Вы влияете на распределение призовых мест!!!

2. Компетентные судьи, объясните мне как правильно считать коэффициент Бухгольца?

3. Если я посчитал правильно, что делать в таких ситуациях:

  • если это ошибка была обнаружена сразу?
  • если она обнаружена спустя несколько дней?