суббота, 6 января 2018 г.

Краткий обзор четвертого игрового дня

Седьмой тур:

Юноши:

1. Кореник Илья - Шаров Филипп 0,5-0,5

Ребята разыграли французскую защиту. Филипп дома готовился к этой партии. Поэтому после выхода из дебюта остался с лишней фигурой. Илья очень сильно сопротивлялся, поэтому сумел спасти позици. Партия закончилась вничью.

2. Томашевич Евгений - Мельников Алексей 1:0

Леша решил разыграть что-то творческое. В итоге, после нескольких разменов пешками, получилась структура, похожая на защиту Каро-Канн. Леша ее никогда не играл, поэтому и потерпел поражение. Надеюсь, он скоро поймет, что лучше слушать тренера и не играть того, чего не знаешь.

3. Карась Андрей - Чуприненко Евгений 1:0

Женя ужасно разыграл дебют. Андрей очень грамотно наращивал преимущество. И, после выхода из дебюта, играл уже с лишним слоном. Спастись Жене не удалось. Все-таки дебюты надо учить. Главное, чтобы это понял Женя. 

4. Лозовский Мартин - Плотницкий Сергей 1:0

Мартин проявил характер в этой партии. Все партию он играл без пешки. И, учитывая опыт соперника, я был уверен, что он ее проиграет. Но в какой-то момент Сергей допустил ошибку и Мартину удалось победить. Молодец!!! 

5. Жукевич Марьян - Шишко Илья 0:1

6. Жебрик Евгений - Конюшевский Роман 0:1

7. Токарчук Владимир - Дадахонов Давлат

Давлат выполнил мою дебютную установку на партию. И в миттельшпиле сумел выиграть ферзя. Реализовал он его безошибочно. Очень рад за своего подопечного.

8.  Статкевич Даниил - Бешта Сергей -+

Даниил не пришел на партию.

9. Турманкулов Ренат - Козлов Павел 1:0

Наконец-то Ренат набрал первое очко!!!



Пятый тур:

Девушки:

1. Смоляк Виктория - Ионис Ольга

2. Астапчик Дарья - Бейма Анжелика

3. Рулько Кира - Грибова Полина

4. Боярчук Арина - Белевич Мария

За этой партией я наблюдал с большим интересом. В пятому туру девочки подошли с двумя потерянными очками от Смоляк Виктории и Астапчик Дарьи. А также Маша днем ранее сыграла вничью с Рулько Кирой. Поэтому для борьбы за третье место Машу устраивала только победа. В то время как Арину устроила бы и ничья. После дебюта у Арины была лишняя пешка. В эндшпиле она ее была вынуждена вернуть и поэтому закономерная ничья. Которая давала больше шансов на третье место Арине ( хороший подарок на День Рождения!!!). 


Восьмой тур:

Юноши:

1. Кореник Илья - Карась Андрей 0,5-0,5

Игра Андрея в этой партии мне нравилась больше. Поэтому в эндшпиль он перешел с двумя лишними пешками. И в то время, когда мы (тренера) уже начинали прикидывать расклады турнирной таблицы на случай, если он победит, он пропускает удар и Илья в очередной раз спасается на ничью. 

2. Шаров Филипп - Томашевич Евгений 0,5-0,5

Ребята разыграли защиту Филидора. И мне позиция нравилась больше у белых. Однако, Филипп потратил очень много времени на игру в миттельшпиле и поэтому, когда черные предложили ничью, немного посомневавшись, он все-таки согласился. 

3. Лозовский Мартин - Мельников Алексей

Ребята только расставили фигуры на активные позиции после дебюта, Леша сразу же предложил ничью. Мартин согласился. После партии Леша сказал, что ему болела голова. Поэтому ничего интересного в этой партии не случилось.

4. Чуприненко Евгений - Шишко Илья

5. Дадахонов Давлат - Конюшевский Роман 0:1

6. Плотницкий Сергей - Бешта Сергей 0,5-0,5

Бешта Сергей в очередной раз проявил характер. И, находясь в абсолютно проигранной позиции, нашел в себе силы спасти позицию. Молодец!

7. Токарчук Владимир - Жукевич Марьян 0:1

Марьян поставил мат тремя ферзями!!! Меня удивил поступок Вовы, который при одном ферзе не сдался. 

8. Турманкулов Ренат - Жебрик Евгений  0,5-0,5



Шестой тур:

Девушки:

1. Ионис Ольга - Белевич Мария

2. Грибова Полина - Боярчук Арина

3. Бейма Анжелика - Рулько Кира

4. Смоляк Виктория - Астапчик Дарья

Эта партия игралась за первое место. Вика пожертвовала пешку в дебюте. Даша приняла жертву и стала обороняться. Допустив несколько ошибок и вернув пешку, Даша перешла в проигранный эндшпиль. Но так сумела найти спасение, очень похожее на то, что нашел Кореник Илья в партии с Андреем Карасем. В итоге ничья. И все шло к тому, что девушки должны были играть в блиц-матч, а при необходимости и армагеддон....Но не буду спешить. Впереди еще один тур.