суббота, 6 января 2018 г.

Краткий обзор последних туров и подведение итогов




Партии после тура я видел мало, потому что в 11:00 в помещении шахматно-шашечного клуба состоялось заседание тренерского совета. На котором я присутствовал.

1. Конюшевский Роман - Кореник Илья 0:1

Дебют Рома разыграл хорошо. Но потом сделал несколько плохих ходов. Партия закончилась быстрее всех остальных. Илья молодец! А Роме надо чуть-чуть поработать надо своими ошибками и он тоже будет среди лидеров.

2. Шишко Илья - Томашевич Евгений 0,5-0,5

3. Карась Андрей - Лозовский Мартин 1:0

Мартин опоздал на партию на 40 минут. Может это и повлияло на результат.

4. Шаров Филипп - Чуприненко Евгений  1:0

Женя в очередной раз ужасно разыграл дебют.

5. Мельников Алексей - Жукевич Марьян 1:0

6. Плотницкий Сергей - Токарчук Владимир 1:0

7.  Дадахонов Давлат - Турманкулов Ренат 1:0

В этом турнире я впервые узнал о том, что если в паре был поставлен результат +- , а не 1:0, то эти же игроки могут встретится еще раз в этом же турнире. Получилось, что Давлат набрал 2 очка с Турманкуловым Ренатом. Считаю это правило не совсем справедливым.

8. Бешта Сергей - Жебрик Евгений 0:1


Седьмой тур 

Девушки:

1. Астапчик Дарья - Ионис Ольга 1:0

2. Рулько Кира - Смоляк Виктория 1:0

Эта партия стало самой важной во всем турнире девочек. Во-первых, Кира лишила Вику борьбы за первое место. Ведь, если бы Вика победила в этой партии, ей предстояло бы играть блиц-матч с Астапчик Дарьей за первое место. Во-вторых, победив Вику, Кира выполнила норму второго разряда. Молодец!!! Поздравляю!!!

3. Боярчук Арина - Бейма Анжелика

Арина в свой День Рождения готовилась к партии. Поэтому получила хорошую позицию после выхода из дебюта и заслуженно победила. Хотя не могу сказать, что Анжелика сдалась без боя. Она тоже молодец!

4.  Белевич Мария - Грибова Полина 1:0




Итак, турнир закончен. Пора подводить итоги:

Девушки:

8 место Ионис Ольга. Девочка недавно стала заниматься и играть в соревнованиях. У нее мало опыта. Надеюсь, что в этом турнире она отлично потренировалась и скоро будет показывать достойные результаты.

7 место Грибова Полина. Полине тоже не хватило опыта. Хотя могу сказать, что она сопротивлялась очень хорошо. И некоторые ходы меня даже удивляли. Молодец!!!

6 место Бейма Анжелика. Анжелика очень добавила в последнее время. Она выиграла турнир третьего разряда с результатом 8,5 из 9. И в этом турнире она держала более опытных девочек в напряжении. Работа над ошибками позволит ей претендовать на более высокие места.

5 место Белевич Мария. На мой взгляд, Маша провела просто отличные партии против Смоляк Виктории и Астапчик Дарьи. А дальше как будто закончились силы. План на игру Маша выбирает отлично. Но еще присутствует зевки и страх. Мы поработаем с ней над этим.

4 место Рулько Кира. Кира, провела отличный турнир. Я думаю, она может гордиться ничьей с Машей Белевич и победой на Смоляк Викторией. Эти партии и позволили ей выполнить второй разряд. Умничка!!!

3 место Боярчук Арина. Арина тоже меня порадовала. В отличие от Маши Белевич, ее партии со Смоляк Викой и Астапчик Дашей мне меньше понравились. Однако, Арина очень надежно переигрывала оставшихся соперниц и очень аккуратно сделала ничью с Машей. В итоге, ее третье место я считаю абсолютно залуженным!!!

2 место Смоляк Виктория. Для Вики турнир сложился не лучшим образом. Я считаю, что она должна была обыгрывать свою прямую конкурентку - Астапчик Дашу. А также Рулько Киру, которую на момент партии Вика обходила в звании на два разряда. 

1 место Астапчик Дарья. Даша молодец!!! Проявила характер. И самое важное в таких турнирах- не оступилась на менее опытных соперницах. Желаю ей удачи на первенстве РБ до 18 лет среди девушек!!!


Юноши:

18 место Турманкулов Ренат. Ренат хорошо расставляет фигуры, правильно выбирает план на игру. Но очень сильно зевает для своего уровня. Поэтому ему надо порешать много тактических задач. 

17 место Токарчук Владимир. Такая же проблема и у Вовы. Несколько книжек по тактике и он набрал бы намного больше очков. И еще посоветую Вове в таких турнирах сдаваться в совсем проигранных позициях и не позволять сопернику издеваться над собой.

16 место Козлов Павел. Паша произвел на меня очень хорошее впечатление. Первые туры он играл на равных с шахматистами первого разряда. Чуть позже у него закончились силы, а потом и вовсе заболел. Поэтому я считаю, что потенциально, он мог бы выступить очень достойно. И буду считать Пашу основным претендентом на победу в своем возрасте.

15 место Статкевич Даниил. Даниила я нигде не видел на последних соревнованиях. Его тренер говорит, что он мало ходит на тренировки. Поэтому его выступление считаю не очень хорошим. Но уверен, что, если он уделит чуть больше внимания шахматам, то заиграет намного лучше. 

14 место Бешта Сергей. Сергей меня удивлял по ходу всего турнира. Мне очень хочется его похвалить за ничьи с Карасем Андреем и Плотницким Сергеем. Но он проиграл Токарчуку Владимиру. Сергею нужно подтянуть дебютную подготовку и я думаю, что в следующий раз очков у лидеров он заберет еще больше.

13 место Жукевич Марьян. Если оценивать игру Марьяна на этом уровне, то я считаю, что он много зевал. Но, если посмотреть на его год рождения, то можно удивиться, как такой маленький мальчик сражался с такими именитыми соперниками. Все-таки он молодец!!!

12 место Жебрик Евгений. Я считаю, что Женя мог выступить лучше. Его не было видно на турнирах ( не считая Рождественского). И поэтому я считаю, что последние его результаты связаны с отсутствием игровой практики. А это легко исправить.

11 место Дадахонов Давлат. Если бы кто-нибудь знал какой путь к этому результату прошел Давлат. Я говорю, не о четырех игровых днях, а о 1,5-2 лет, которые я с ним занимаюсь. Когда я начал с ним заниматься он был четверторазрядником, не понимающим как надо вообще играть. Сегодня это Шахматист, который навязывает борьбу перворазрядникам и обыгрывает некоторых второразрядников. Я им очень горжусь! Давлату огромное спасибо за эти партии! 
А если говорить об общем уровне, то он пока что еще тоже много зевает. 

10 место Конюшевский Роман. Рома играл хорошо. Но некоторые, отдельно взятые ходы, были просто ужасными. Поэтому ему не удалось побороться за высокие места. Я думаю разбор партий с тренером поможет ему избавиться от этих ошибок.

9 место Шишко Илья. Игра Ильи на этом турнире мне понравилась. Ему не хватает игровой практики в таких турнирах. Если он и дальше продолжит принимать участие во всех соревнованиях такого уровня, то скоро он войдет в группу лидеров.

8 место Плотницкий Сергей. Сергей, на мой взгляд, турнир завалил. Дебютная подготовка у него прекрасная, тактику он видит тоже хорошо. Но играл он неуверенно. В выигранных позициях не мог добить некоторых соперников, потому что слишком боялся ошибиться. Я считаю, что его тренеру надо поработать с ним над психологией. 

7 место Мельников Алексей. Леша прекрасный шахматист. Он очень цепкий, очень силен духом и, чтобы его сломить, надо приложить не мало усилий. Но у него есть один минус- он всегда считает, что он прав. Это больше всего отражается на нашей дебютной подготовке. Я ему говорю играть одни дебюты-он играет другие. Мне кажется, это и стало ключевым фактором его не очень достойного выступления на этом турнире. 

6 место Чуприненко Евгений. А у Жени другая проблема. Он просто не хочет их (дебюты) учить. И вроде бы пытается играть, то, что говорю я. Но половину ходов забудет, вторую половину перепутает порядок ходов. И поэтому в каждой партии вынужден после дебюта "страдать". До партии с Томашевичем Женей сил хватило. А потом просто начал разваливаться. И концовку турнира просто провалил. 

5 место Лозовский Мартин. Мартин своей игрой просто поражает. Я предлагаю Вам посмотреть на таблицу, на название турнира, оценить его уровень (турнира), а потом просто понять, что Мартин набрал столько очков практически не думая над ходами. И я уже боюсь представить на что он способен, если начнет думать. Над этим, я считаю, и надо поработать его тренеру.

4 место Шаров Филипп. Филипп играет не очень стабильно. Начал турнир он ужасно. Закончил хорошо. И в целом, меня порадовал. Дебюты он учит и играет, как говорю я, комбинации тоже считает хорошо. Я считаю, что сейчас ему надо немного отдохнуть. 

3 место Карась Андрей. Андрей провел тоже не очень ровный турнир. Начал он очень плохо. Но потом собрался и набрал 4,5 из 5 последних партии. Хотя мог и 5 из 5. Но в целом он молодец и считаю, что он с тренером движутся в правильном направлении.

2 место Томашевич Евгений. Я ожидал, что Женя займет первое место. Но Женя проявил себя очень аккуратным человеком и не рисковал в тех партиях, где я от него ожидал попытки играть на победу. Мне такой стиль не очень нравится. Но результат все-таки есть. Он тоже молодец!!!

1 место Кореник Илья. Илья показал очень хорошую игру. Мне нравится его атакующий стиль (потому что сам так играю), цепкость, желание бороться до конца. Илья спас 3!!! абсолютно проигранные партии, что вызвало у меня восхищение. Я считаю, он заслуженно стал чемпионом области и желаю ему удачи на первенстве РБ до 18 лет среди юношей!

На этом все. Спасибо ребятам за настоящий шахматный-праздник!!! Судьям и организаторам за проведенный турнир. 

Следите за шахматными событиями в этом блоге!