вторник, 2 января 2018 г.

Краткий обзор первого игрового дня:




Первый тур:

Юноши:


1. На первом столе Жебрик Евгений играл с Шишко Ильей. И как мне показалось оба шахматиста показали очень высокий уровень игры. И победное очко Жене досталось с большим трудом. Поэтому могу сказать, что они оба молодцы.

2. На втором столе Бешта Сергей "зарубился" с Карасем Андреем. И к моей большой радости выцарапал ничью, не допустив ни одной ошибки в эндшпиле, который Андрей очень долго пытался выиграть. Забегая вперед, скажу, что эта партия мне больше всего понравилась из всех сыгранных в 1 туре.

3. На третьем столе жеребьевка свела Кореника Илью и Дадахонова Давлата. Эта партия мне запомнилась только стараниями Давлата и безошибочной реализацией перевеса со стороны Ильи. Все-таки разница в классе между ними, пока что, слишком велика.

4. На четвертом столе Жукевич Марьян и Лозовский Мартин свою партию сыграли очень быстро. Мартин одержал в ней победу и я считаю, что это случилось во многом благодаря тому, что Мартин часто выезжает на соревнования в Белосток и набирается там опыта. 

5. На пятом столе Мельников Алексей обыграл Козлова Пашу. И несмотря на результат Паша на меня произвел лучшее впечатление. Лешу в этой паре я считал фаворитом. Но по ходу партии я нигде не видел перевеса у белых, поэтому в какой-то момент вообще подумал, что они сыграют вничью. Но в конце партии Паша зевнул ладью. Если Леша планирует занять призовое место в этом турнире, ему надо в таких партиях до эндшпиля получать перевес, а не переходит в ничейный эндшпиль.

6. Конюшевский Роман и Плотницкий Сергей играли дольше всех. В этой партии мне хочется отметить хладнокровие Сергея, который последние ходы своей партии проводил за счет добавленного времени и сумел в такой ситуации найти мат. А Рома порадовал тем, что навязал борьбу очень сильному сопернику.

7. На седьмом столе Томашевич Евгений ( на мой взгляд претендент на победу) выиграл у Статкевича Даниила. По словам тренера Даниила, он не ходит на тренировки. Поэтому, учитывая уровень игры Жени, результат закономерный. Хотя я не забываю о достойном выступлении Статкевича на первенстве РБ до 16 лет в марте.

8. Восьмой стол заняли Токарчук Владимир и Чуприненко Евгений. В этой партии Женя очень аккуратно реализовал перевес, полученный в дебюте, чем меня и порадовал. 

9. На последнем столе Шаров Филипп не менее аккуратно добился победы на Турманкуловым Ренатом. 

Девушки:

1. На первом столе Грибова Полина обыграла Ионис Ольгу. Партия была сыграна очень быстро, поэтому ничем мне не запомнилась. 

2. На втором столе Бейма Анжелика и Маша Белевич устроили настоящую битву. Сначала перевес был на стороне Анжелики, но в середине партии она допустила ошибку и Маше удалось победить за счет этого. Хотя не могу не отметить, что для победы Маше пришлось найти несколько точных ходов, чтобы не проиграть. Девочки молодцы и не зря они закончили партию самыми последними.

3. На третьем столе Смоляк Виктория переиграла Арину Боярчук. Арина показывает неплохой уровень знаний, но меня расстраивает еще очень пассивная игра. Хотя она может объяснится тем, что она девочка и причем очень умная и старательная. Именно поэтому за шахматной доской она слишком сильно боится рисковать. И эта проблема, на мой взгляд, и повлияла на результат этой партии, хотя для Арины не только этой.

4. И на четвертом столе в "Лидском дерби" Даша Астапчик выиграла у Рулько Киры. 



Второй тур:

Юноши:

1. На первой доске Жебрик Евгений обыграл Плотницкого Сергея. Сергей зевнул пешку в дебюте. В миттельшпиле вторую. И в эндшпиле сдался. Прекрасная игра Жени оставляет его на первой доске и в третьем туре.

2. На втором столе Лидские ребята Томашевич Евгений и Кореник Илья быстро сыграли вничью. Я ожидал, что Женя будет играть на победу.

3. На третьем столе Лозовский Мартин в очень сложной борьбе переиграл Шарова Филиппа, чья игра в последнее время меня огорчает. Но я надеюсь, что Филипп сделает правильные выводы и в скором времени перестанет допускать ошибки.

4. На четвертом столе Чуприненко Евгений обыграл Мельникова Алексея. Партия получилась очень красивая, но, учитывая, что это оба моих ученика не могу сказать, что у меня только положительные эмоции. Хотя за Женю я рад!!! А Леше сейчас надо будет очень постараться, чтобы исправить текущее положение.

5. Карась Андрей обыграл Шишко Илью на пятой доске. Партия получилась очень тяжелой. Поэтому очень хочется отметить Андрея, который сегодня провел 2 очень напряженные партии и сумел в них набрать 1,5 очка и не отстать от лидеров.

6. На шестом столе случилось чудо!!! Дадахонов Давлат выиграл у Бешты Сергея. И меня удивил не результат, а комбинация, которую провел Давлат. Я считаю, что для шахматиста его уровня найти такую идею-это настоящее достижение. Во втором туре эта партия мне больше всего понравилась. Давлат Молодец!!!! А партии Бешты Сергея сегодня два раза стали самыми интересными для меня. Я думаю, это не случайно.

7. На седьмом столе Жукевич Марьян переиграл Статкевича Даниила. В этой партии я помню, что у белых конь залез на седьмую линию. Поэтому можем похвалить Марьяна на блестящую атаку.

8. На восьмой доске Козлов Паша безошибочно реализовал несколько лишних пешек против Токарчука Владимира. Паша очень радует меня своей игрой, если учесть какого он возраста.

9. На последнем столе Турманкулов Ренат в напряженной борьбе уступил Конюшевскому Роману. Хотя мне очень долго казалась, что позиция ничейная и никому не удастся ее победить.

Девушки:

1. Рулько Кира на первом столе у девушек не испытала проблем с Ионис Ольгой.

2. В партии Боярчук Арина и Астапчик Дарья оценка позиции, на мой взгляд, очень сильно менялась и победа досталась Даше. Хотя я, как и раньше считаю, что, если бы Арина проявила чуть больше агрессии, то могла бы добиться положительного результата.

3. Маша Белевич меня сегодня очень сильно порадовала. И в партии со Смоляк Викой она показала очень достойную игру. Результат 0:1 в пользу Виктории объясняется только тем, что Вика старше и опытнее. Поэтому я, все равно, рад за Машу.

4. На четвертом столе Грибова Полина уступила Бейме Анжелике. Мне кажется, что этот результат был достигнут Анжеликой потому что она проявила характер. В какой-то момент у нее была очень проигранная позиция. Но она сумела собраться и вырвать победу. Молодец!!!

На этом все. Следите завтра за 3 туром у девушек и 3, 4 турами у юношей.


В заключение размещу диаграмму партии Дадахонов Д- Бешта С


В этой позиции белые сыграли:

21. Сg3 

и после

    22. ........ Лxf1
     23. Лxf1   Ke4
     24. fxe4    Фe6
        25. Cxc7+  Кре7
     26. Фxc5+       

Белые победили.