среда, 3 января 2018 г.

Краткий обзор второго игрового дня



Третий тур:

Юноши:


1. Жебрик Евгений - Лозовский Мартин 0:1

Соперники разыграли защиту Каро-Канн. Женя решил сыграть закрытый вариант. И в дебюте пытался провести атаку. Очень удивило меня его решение пожертвовать две фигуры за ладью. После того как Мартин принял жертву, мне казалось, что у белых не было шансов на контригру. Также огорчил тот факт, что, победив в этой партии, Мартин практически не потратил времени. В конце партии на его часах было 1 час 27 минут.   

2. Кореник Илья - Чуприненко Евгений 0,5-0,5


В этой партии мы с Женей решили, что он сыграет французскую защиту. Однако, к варианту, который разыграл Илья мы не были готовы. И, на мой взгляд, позиция, которую Женя получил после выхода из дебюта была, мягко говоря, очень трудной. Но с каждым ходом, он улучшал положение своих фигур и перешел в эндшпиль: слон, конь и две пешки против ладьи. А дальше Илья показал отличную игру и нашел интересную идею- загнать короля в пат. В цейтноте Женя не заметил удара, который шахматисты называют "бешеная ладья". В итоге ничья. 


3. Карась Андрей - Томашевич Евгений 0:1

В этой партии было много борьбы. Очень долго соперники играли безошибочно. Но все-таки возраст и опыт Жени повлиял на результат. В середине партии Андрей зевнул качество. Женя его очень аккуратно реализовал.

4. Мельников Алексей - Дадахонов Давлат 1:0

В этой партии встретились два моих ученика. Поэтому за ней я следил больше, чем за некоторыми другими партиями. Давлат расставил каменную стену в Голландской защите. И после дебюта начал надвигать пешки на короля белых. Но, проводя атаку, он просчитался и, после разменов фигур, остался без качества. Положение короля было настолько плохим, что борьбу навязать ему так и не удалось. Леша в этой партии показал себя молодцом. 


5. Жукевич Марьян - Плотницкий  Сергей 0:1

Эта партия закончилась очень быстро. Могу только предположить, что Марьян что-то зевнул. Но я думаю, что у него еще все впереди. И может через несколько лет в таком же турнире, он обыграет так (настолько быстро) какого-нибудь  соперника. Сергей молодец.


6. Шаров Филипп - Козлов Павел 0,5-0,5

Филипп на Сицилианскую защиту поставил атаку Гран прикс. И с самого начала мне казалось, что все сложится и он победит. Но Паша, на мой взгляд, проводит отличный турнир. И в этой партий несколько точных ходов отбили всю атаку Филиппа. Именно поэтому, Филиппу и пришлось ставить вечный шах и довольствоваться ничьей.

7. Конюшевский Роман - Бешта Сергей 0,5-0,5

Дебюты, которые играет Сергей тяжело назвать дебютами. Сергей мало ходит на тренировки, не учит дебюты. И поэтому наблюдая, как он расставляет фигуры, мне всегда кажется, что он вот-вот проиграет. Но его игра в миттельшпиле вызывает восхищение. Вчерашняя ничья с Андреем Карасем тому подтверждение. Так и в этой партии: начало плохо, потом лучше, несколько разменов и ничья. Роме следовало чуть внимательнее поискать шанс на победу.

8. Шишко Илья - Турманкулов Ренат 1:0

У Рената совсем не идет игра на последних турнирах. Эта партия не исключение. Несколько зевков в миттельшпиле и можно сдаваться. Т.к. Ренат мой ученик: моя задача- разобраться с этим и я постараюсь его подтянуть. Илья провел хорошую партию.

9. Токарчук Владимир - Статкевич Даниил 0:1

За этой партией не следил. Но хочу поздравить Даниила с победой. А Вове надо поработать над ошибками и я думаю, он тоже будет показывать неплохие результаты.

1. Бейма Анжелика - Ионис Ольга 1:0

Анжелика не испытала трудностей и очень легко победила соперницу.

2. Смоляк Виктория- Грибова Полина 1:0

Вика тоже не оступилась и очень быстро одержала победу в своей партии.


3. Астапчик Дарья - Белевич Мария 1:0

Даша и Маша разыграли Английское начало. Мне кажется, что Маша провела отличную партию. Однако в таблице 1:0 не в ее пользу. Я объясняю это тем, что у Маши мало опыта игры именно в Английском начале. Это было видно и партиях с Карасем Андреем и Плотницким Сергеем в других турнирах. Буду на этим работать. А Маша молодец. Ну и, конечно, Даша тоже молодец. Скоро мы увидим партию Смоляк-Астапчик, которые, наверное, и разыграют первое место.  

4. Рулько Кира - Боярчук Арина 0:1

У девочек получилась французская защита. Кира перешла в вариант Нимцовича. Однако, допустила несколько стратегических неточностей. Забрав несколько пешек, Арина довела партию до победы. Умничка!


Четвертый тур:

Юноши:

1. Лозовский Мартин - Томашевич Евгений 0:1


Партии четвертого тура были по качеству значительно хуже, чем партии третьего. Мартин проиграл за 30 минут. За это время он успел зевнуть пешку, фигуру, а потом и ладью. Я считаю, что излишняя самоуверенность не позволила ему поиграть на победу в этой партии. Зная, как Мартин может играть, на примере турниров в Польше, я не буду скидывать его с претендентов на победу в турнире. Но, если он и дальше не будет прикладывать усилия за доской, я думаю, призовых мест он не займет. Женя вырывается в лидеры и остановить его будет не легко.

2. Чуприненко Евгений - Жебрик Евгений 1:0

У Жебрика Жени сегодня вообще не пошла игра. В этой партии, после выхода из дебюта, он остался без ладьи . И Чуприненко Женя не без труда ее реализовал и, вместе с Томашевичем Женей, временно возглавил турнирную таблицу. 

3. Плотницкий Сергей - Кореник Илья 0:1

На результат этой партии повлиял цейтнот, в который залез Сергей. Партия получилась очень напряженной. Оба шахматиста показали хорошую дебютную подготовку, хорошее тактическое мышление. Но в цейтноте Сергей допустил решающую ошибку и Илья, не находящийся в цейтноте, нашел в себе силы добить Сергея и погнаться в погоню за лидерами.

4. Мельников Алексей - Карась Андрей 1:0

Леша подошел к этой партии в относительно свежем состоянии. А его соперник- наоборот. На доске возникла Староиндийская защита вариант Земиша. Леша получил маленький перевес. А зевок качества, со стороны Андрея позволил Леше победить в этой партии. Леша молодец (сегодня меня очень порадовал) и он, завтра, вместе с Ильей Кореником и Мартином Лозовским будут стараться не отпускать лидеров вперед. 

5. Козлов Павел - Конюшевский Роман 0:1

У Паши просто не хватило сил. Длинные партии. Большие ожидания следующего тура. Ему пока очень тяжело играть в такой обстановке. Поэтому Рома одержал победу без особых усилий. Желаю Паше дальше удачи. Он пока производит на меня очень хорошее впечатление. А Рома тоже пытается зацепиться за чемпионскую гонку. Завтра мы посмотрим удастся ли ему это сделать.

6. Статкевич Даниил - Шаров Филипп 0,5-0,5

В партии получилась французская защита разменный вариант. Филипп допустил несколько неточностей и  перешел в проигранный ладейный эндшпиль. Но много занятий, проведенных с Татьяной Николаевной Дабкене по эндшпилю помогли ему уравнять позицию и выцарапать ничью. За старания молодец. А про дебют и миттельшпиль я постараюсь забыть.

7. Дадахонов Давлат - Шишко Илья 0:1

Также, как и в партии на шестом столе, здесь была французская защита разменный вариант. Илья в дебюте зевнул фигуру. Но, после нескольких ошибок Давлата, получил эндшпиль 6 пешек против коня и 3 пешек, который он безошибочно победил. Илья исправляет свое турнирное положение. А Давлат набирает бесценный опыт. И может когда-нибудь он ему очень сильно поможет.

8. Бешта Сергей - Жукевич Марьян 0:1
9. Турманкулов Ренат- Токарчук Владимир 0:1

За этими партиями я особо не следил. Помню только, что Токарчук Вова провел очень красивую комбинацию. Поэтому просто поздравлю Вову и Марьяна с победами!

На этом на сегодня все. Читайте завтра обзор третьего игрового дня в этом блоге.